Как крушение царского поезда помогло карьере графа Витте
Катастрофа, поразившая всё общество Российской империи, произошла 29 октября 1888 года. Царь Александр III с женой и детьми возвращался из Крыма в Санкт-Петербург. У железнодорожной станции Борки, чуть южнее города Харькова, поезд потерпел крушение.
Техническое состояние вагонов было отличным. Они проработали 10 лет без аварий. Вес поезда был в рамках установленных для грузового, но его везли два паровоза, и скорость составляла около 68 км/ч. При таких условиях 10 вагонов сошли с рельсов. Причём путь в месте крушения проходил по высокой насыпи — около 10,5 метра.
Очевидцы рассказывали, что сильный толчок повалил всех пассажиров на пол. После этого раздался страшный треск, затем последовал второй толчок, он был сильнее первого. И наконец, третий, уже тихий, толчок. Поезд остановился.
Императорская семья находилась в вагоне-столовой. Он был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, лежал на левой стороне насыпи, крыша лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол. Когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Существует миф, что Александр III, обладавший богатырской силой, удержал на своих плечах крышу вагона, пока его семья выбиралась из-под завалов. Однако подтверждений этому нет. Всего при крушении пострадало 68 человек, из которых 21 погиб.
Железнодорожная катастрофа повлекла за собой два очень важных события. От ушибов у Александра III развилась болезнь почек, от которой он умер через шесть лет в достаточно молодом возрасте, 49 лет. А также происшествие послужило толчком к карьере графа Сергея Юльевича Витте, он стал директором Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. Как рассказывал сам Витте, за некоторое время до катастрофы он на глазах императора вступил в конфликт с чиновниками железных дорог, доказывая, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей. Александр III вспомнил об этом эпизоде, когда его семья попала в катастрофу.
#Новоевремя@dighistory
